Подготовку необходимо осуществлять от окна с любой стороны. При помощи отвеса необходимо отметить вертикальную линию, так как они не всегда могут быть идеально ровными. Для этого необходимо приложить первое полотнище, при этом внизу и вверху оставить по 3 см, для того чтобы потом можно было обрезать. Затем прижмите обои к стене руками. Чтобы не образовались пузыри воздуха, необходимо разгладить полотно обоев от центра к краям. Поможет вам в этом щетка для наклеивания обоев или резиновый валик.
Если вы клеите гладкие обои, то вам понадобится валик для разглаживания швов, если обои с тиснением, то придется приобрести щетку, с помощью которой легким похлопыванием стыкуются швы. Отступы, которые делали при наклеивании обоев обрезаем, используя ножницы.
Если вы задались вопросом , а как правильно клеить обои, то необходимо знать как наноситься клейстер. Клейстер нужно наносить широкой кистью на середину полотна, а затем распределять по поверхности. Слой клейстера для потолочных обоев должен быть одинаковым. Промазанное полотно необходимо сложить. Складывать начинают с торцевой стороны, при этом делают складки примерно по 30 см, но чтобы поверхность в клеем соприкасалась друг с другом. Получилась гармошка, которая заканчивается полосой примерно в 30 см, с нее вы и начнете клеить обои, постепенно разворачивая гармошку.
Полотно в виде гармошки оставляют на несколько минут, чтобы клей впитался в бумагу. За это время можно подготовить еще 3-4 полотна. Следите, чтобы бумага не стала сильно мягкой, иначе легко порвется.
После того как приложили обои к стене, наверняка у вас получится неровно, поэтому есть еще несколько минут, чтобы состыковать полотна. Перемещать полотно можно всего на 1-2 см.
Для наклеивания обоев используется специальные составы. Обойный клей должен обладать высокими уровнем влагостойкости, противостоять развитию плесени, грибков, не оставлять пятен на полотне, легко размешиваться и не оставлять комков.