Радиаторы, или батареи отопления, старого образца - советские, ребристые так называемые “гармошки” - имеют один недостаток. Их необходимо иногда красить или немного подкрашивать. Дело в том, что от контакта с водой происходит коррозия металла и ржавчина зачастую проступает в местах стыка элементов (ребер) батареи. Кроме того, что это не красиво, так это еще и не удобно - невозможно просушить вещи на батарее (молодые мамы меня поймут).
Чтобы исправить ситуацию и не прибегать к замене старых батарей на радиаторы более современные, импортные (весьма затратный и трудоемкий процесс) достаточно бывает раз в 1-2 года просто покрасить батарею свежим слоем краски. Можно еще и менять тон или цвет каждый раз - например, бежевый, белый или розовый.
Как и когда лучше проводить покраску радиатора отопления в вашей квартире или доме? Первым делом следует очистить батарею от ржавчины - для этого используют мелкую наждачку (наждачную бумагу), ветошь (тряпочку) и преобразователь ржавчины - химический реактив устраняющий и предотвращающий появление коррозии.
После очистки и просушки батареи наносят краску, возможно не один, а несколько слоев. Высыхание краски сопровождается, как правило, неприятными запахами в квартире. Для устранения вредных запахов необходимо делать проветривание. Поэтому лучшим временем для покрасочных работ будет весеннее или осеннее межсезонье - время, когда на улице нет мороза и можно открыть окно или форточку, и отопление еще (или уже) включено. На теплой батарее краска высыхает намного быстрее, а открыв окна настежь вы уже через час после завершения покрасочных работ не будете ощущать запаха краски в своем доме или квартире.
Летом так же можно красить, однако процесс высыхания краски может занять несколько часов, а неприятный запах будет стоять целый день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий