воскресенье, 12 июня 2022 г.

ТЕПЛЫЙ ПОЛ (водяной и электрический)

  Как приятно ходить по дому или квартире босиком, при этом не испытывать дискомфорта от прикосновения ступней ног к холодному полу. Особенно это чувствуется в межсезонье, когда отопление еще не включено, да и для зимы это актуально. Ведь даже если батареи отопления горячие, пол всегда будет холоднее, особенно если это керамическая плитка, например, на кухне или в ванной комнате (санузле). Кстати, в ванной комнате необходимость оборудования пола с подогревом как нельзя очевидна - повышенная влажность, брызги воды - все это будет гораздо быстрее просыхать если пол будет теплым.

  Другая не маловажная причина, из-за которой вам лучше подогреть пол в доме - это наличие маленьких детей или ребенка в вашей семье. Все мы знаем как дети любят играться на полу, да и просто поползать. А на здоровье детей экономить не стоит!
  В чем же суть теплого пола? Необходимо подать тепло под покрытие пола, будь то паркет, ламинат, плитка, доска, ковролин или просто цементная стяжка под линолеумом. Сделать это можно двумя способами - с помощью теплой воды и с помощью электричества. Отсюда и два типа (названия) подогрева пола - водяной и электрический (может быть еще и комбинированный).


  При устройстве водяного теплого пола в стяжку змейкой укладывают гибкие пластиковые трубы малого диаметра, подключенные к центральному отоплению, по которым будет циркулировать горячая вода. Минус такого способа подогрева пола - он будет греть только тогда, когда включено центральное отопление. О теплом поле в межсезонье можно забыть, если у вас не собственная котельная, конечно.


  Электрический подогрев пола более практичен, им можно пользоваться в любое время года просто подключив к сети. Он может выполняться как специальными термопроводниками (принцип укладки такой же как и труб), так и может быть выполнен пленочными инфракрасными модулями (секциями). Из минусов электрического подогрева пола можно назвать, пожалуй, только возрастающие затраты по оплате за электрическую энергию.




Комментариев нет:

Отправить комментарий