Правильнее всего будет выполнять покраску стен после выполнения отделки потолка, но перед финишной отделкой пола. Так будет меньше вероятность того, что вы испачкаете уже отделанные или отремонтированные элементы дизайна или декора. Но случаи бывают разные, поэтому перед покраской стен пол всегда желательно застелить полиэтиленовой пленкой или ветошью.
Перед началом покраски стены надо подготовить поверхность. Здесь есть два решения. Если это новая квартира и стены никогда не были окрашены, проблем с подготовкой не будет никаких. С оштукатуренной поверхности удаляем всю пыль и грязь, одновременно проверяем, нет ли трещин, неровностей, выбоин, сколов. Если имеются таковые, берем шпатлевку и исправляем недостатки. Помните, что с выровненной поверхности тоже следует удалить грязь и пыль, иначе слой краски ляжет неровно и начнет отслаиваться и растрескиваться. Затем покрываем стенку грунтовочной краской. Можно взять водоэмульсионную матовую краску, развести с водой и покрыть стену ровным слоем.
Если же вы планирует ремонт, то необходимо тщательно удалить прежний слой обоев или краски. Смойте весь обойный клей, оставшийся на стенах. После этого действуем по описанной схеме – заделываем шпатлевкой трещины, шлифуем поверхность, снимаем всю пыль и наносим краску. Если же обои крепко держатся, то можно покрасить и сверху, хотя это нежелательно. В этом случае вам нужно загрунтовать поверхность алкидной грунтовочной краской, разведенной уайт-спиртом примерно на треть.Есть еще один способ: окраска деревянной поверхности, пропитанной олифой. Вот это худший вариант, из тех, что могут быть. Под краской олифа начинает выделять газы и эфирные масла, краска в скором времени вспучивается мелкими пузырьками, которые наполнены желтой жидкостью. Самый лучший выход из положения – просто не красить. Или придется соскабливать верхний слой древесины, обрабатывать поверхность антипиренами и антисептиками и только потом начинать покраску.
Выбор кистей зависит от того, какую поверхность и каким образом вы собрались красить. На больший размер замахиваться не стоит – нужен навык. Плоская тонкая кисть сгодится для окрашивания краев углов и поверхностей. Часто применяют валики. В данном случае мнения расходятся. Конечно, он ускоряет процесс, но, кистью слой краски ложится более аккуратно и равномерно. А после валика нередко остаются пунктирные или волокнистые следы, которые все равно придется убрать. Единственный вариант, когда выгодно применять валик – нанесение толстых слоев краски для сокрытия недостатков стены. Кисти из натурального или искусственного волоса подойдут для масляной или алкидной краски. Для эмали желательно взять кисть из щетины, причем натуральной, а латексную краску лучше укладывать с помощью кисти из искусственного волокна. Непосредственно перед работой, кисть следует тщательно отряхнуть от еле держащихся волосков.
Краска обычно размешивается дрелью с насадкой, так удобнее и быстрее. Но в домашних условиях без этого можно обойтись. Лучше начинать покраску от угла стен. Чтобы не запачкать потолок, к нему следует приклеить малярную ленту или приложить большой шпатель. Обычно делают окантовку: придерживают у основания ворс кисти, как бы выдавливая на конец всю краску, и наносят тонкую вдоль угла линию. Именно таким образом: вдоль или по направлению от малярной ленты. Слой краски стекает немножко вниз и образует полоску шириной 5 сантиметров. Потом берем более широкую кисть и красим прилегающую к полосе поверхность. Закрашивать следует снизу вверх, так новые мазки будут налезать на еще непросохшие соседние. Длину одного мазка следует делать в две щетины кисти. При этом всю стену лучше разбивать на квадраты, тогда работа как-то упорядочивается, да заодно, будет казаться, что красить осталось меньше. Затем можно безбоязненно покрасить всю поверхность валиком или широкой кистью – потолок уже не запачкаете, граница есть.
Когда макаете в краску кисть, опускайте ее не глубже, чем на 1/2 длины щетины, в противном случае она будет потом затекать на ручку, капая на пол. И, главное, когда кисть обмакнули - не стоит снимать лишнюю краску, при этом обтирая кисть о края ведра. Постучите ею по краю, вот лишние капли и спадут. А когда производите мазок, не налегайте на кисть слишком сильно. Поверьте, стенка от этого не станет краше. Со средним усилием и равномерно – тогда выйдет ровный слой. Тыкать кистью в стенку или вращать ею не надо – на стене может остаться ворс. Лучше сразу начинать красить с разбивкой. Нанесите 2 вертикальные полосы, примерно 6-7дециметров - длиной, а потом размазывайте краску, производя поперечные мазки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий